夫直伝(秘伝じゃなくなった)スパイスカレーのレシピを書いて良いよと許可をもらったので書きます。
【材料】約10皿分
・ニンニク ・・・1かけ
・玉ねぎ ・・・300g(大1個)
・人参 ・・・300g(大1本?ベビーキャロット20本)
・牛ひき肉 ・・・500g(鶏肉でも何でもお好みで)
・ベルペッパー ・・・100g(大1/2個)
・ズッキーニ ・・・100g(大1/2個)
・マッシュルーム ・・・100g(5~6個)
・豆缶詰め ・・・400g(ひよこ豆や赤インゲン豆)
・サラダ油 ・・・大さじ3
<スパイス>
・クミンパウダー ・・・大さじ2と1/2
・ターメリック ・・・大さじ2と1/2
・コリアンダー ・・・大さじ2と1/2
・カルダモン ・・・大さじ1
・シナモン ・・・大さじ1/2
・ジンジャーパウダー・・・小さじ1
・塩 ・・・大さじ1/2
・コショウ ・・・少々
・パプリカパウダー ・・・大さじ1
・フェヌグリーク ・・・大さじ1/2
・ガラムマサラ ・・・大さじ1/2
※パウダーと書いていない物もパウダーです。
コショウ以降はオプションです。
【作り方】
①ニンニクはみじん切り、その他の野菜は粗みじん切りにする。
②スパイスを全て混ぜ合わせておく。
③サラダ油で具材を火の通りにくい物から順に炒める。
④肉に火が通り、野菜がくたっとキツネ色になるまで炒める。
⑤④に②のスパイスを入れて、全体に馴染むまで炒める。
⑤スパイスが全体に馴染んだら、弱火で10分程加熱して完成。
うちではいつも具材の種類も量も変わるのですが、このレシピの具材の種類・量であれば、このくらいのスパイス量とのことです。
日本とアメリカで同じ材料でも大きさがとんでもなく違っていて、どう書いたら良いか迷い、大体の重量で書いています。
上記のレシピに、日によってジャガイモを入れたり、キャベツやセロリ等を入れたりと気分で色々入れています。
多分何でも合います。
カレーだし。
スパイスに関しては、このレシピではジンジャーパウダーを使っていますが、しょうがをみじん切りかすりおろして具材として入れて代用出来ます。
食べる時にお好みでチリペッパーやカイエンペッパーを加えても良いですし、食べる人が皆辛いの大丈夫であれば、最初から他のスパイスと一緒に加えて作った方が美味しいらしいです。(うちは子どもも食べるのでやったことがないです。)
ガラムマサラは、それ自体がいろんなスパイスを調合した物なので商品によって味が様々なので分量もお好みでどうぞ。
夫自身、今回のレシピをだいたい基本にしつつ、毎回気分や具材の種類や量によってスパイスの配分も入れる物も変えているそうなので、アレンジの可能性は無限大です。
ちなみに、これにトマト缶を入れるとスパイス感が減って子どもも食べやすくなります。
さらに大幅アレンジで、牛ひき肉を鶏もも肉に変えてココナツミルクとドライミント、アーモンドスリーバード(小魚アーモンド等に入っている、縦に細長くカットされたアーモンド)を加えてグリーンカレー風にすることもありますが、その時はターメリックを減らしたりしているようです。
スパイスカレー、奥が深い!!
レシピをもっと見やすく分かりやすく書き直したい気もしますが、まぁスパイスの調合というか、割合だけでも参考にしてもらえれば良いかなと思って書ききりました。
また作りたい私用のメモです。
スパイスさえあれば、意外と簡単に本格スパイスカレーが食べられて満足度がかなり高いです。
もし興味がわいたら、是非作ってみてください。