年々私が反応してしまうアレルギー物質が増えています。
つい最近判明したのが、生のジャガイモです。
ジャガイモ大好きな私には悲しい事態です。
生のジャガイモを切ったり皮を剥いたりしていると、くしゃみ鼻水がとまらなくなって喉がイガイガして咳が出て、しばらく手の痒みが続きます。
完全にアレルギーの症状です。
ジャガイモ大好きな私には悲しい事態です。(2回目)
ただ、加熱済みのジャガイモは素手で調理しても食べても自覚症状は特に出ません。
ジャガイモにアレルギー反応が出ていると気付いてからは我慢して調理するか、夫にお願いして調理してもらっていました。
と今書きながら気付いたのですが、皮付きのまま一旦加熱してから調理することで解決出来る可能性高いですよね。
これまでとは料理の手順等々に変化があって手間取りそうですが、次回それで試してみたいと思います。